「ワイン産業のサステナビリティ」
ビジネス界においても最近よく耳にする「サステナビリティ」ですが、
ワインビジネスにおいてこの「サステナビリティ」を
どのように考えて取り組んでいるのかの実例について詳しくお話をいただきました。
ワインビジネスにおいてのサステナビリティには、「農業」という側面と「ビジネス」という側面の2方面からの取り組みがあります。
■ ブドウ栽培からワインの商品化に至るまでのプロセスで、自然環境との共存を大切にする考え方や取り組み
■ そうした自然環境を守るための環境保護の取り組み
■ワイン産業を継承していく、持続可能性への高い意識
ワインというとどうしてもブドウ造りという自然環境の方ばかりに
目が行きがちですが、ビジネスとしての持続可能性を考えると、
働く環境、人の育成、商品としてのアイデンティティの確立など、
一般的なビジネスと全く変わらないことがよくわかります。
一杯のワインを飲みながら、考えることはたくさんありました!