「シャンパーニュのブレンドにみるアートの世界」
最終回は、まさに最後にふさわしいシャンパーニュのお話です。
シャンパーニュ5種を飲み比べていただきましたが、シャンパーニュは
その生産方法繊細であるがゆえに非常に作り手のブレンド力が試されるもの。
各メゾンがオリジナリティのある味を求めるためにも、
パレットに絵の具をどのように配色するかを考えるかのように
まさにアートの世界なのです。
このExARTアカデミーのワインビジネス講座はワインをぶどうの品種や地域、
値段などからみていくのではなく、もっと根源的な造り手たち、そしてビジネス
そのものを切り口にすると、単に美味しいとか高いとか、そういう視点ではない
違った見方があるのがよくわかった、というご感想をみなさまからいただきました。
まさにそれが講座の真骨頂!
みなさま、1年間本当にお疲れ様でした!